grazzini rossella
biologo nutrizionista

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PASTA CON PESTO DI NOCI E NOCCIOLE

Questa ricetta potrebbe essere un ottimo modo per riciclare la frutta secca avanzata dopo le festività natalizie e un modo diverso per far mangiare noci e nocciole, ottima fonte di omega 3 sia a grandi che piccini

INGREDIENTI:

per 4 persone

280 gr pasta corta (integrale o normale)

50 gr di noci

50 gr di nocciole

50 gr acciughe

2 mazzetti di basilico

Pomodoro

Olio q.b.

Pecorino 50 gr

Parmigiano reggiano 50 gr

1 spicchio di aglio

PREPARAZIONE:

preparare il pesto di noci e nocciole utilizzando un frullatore: unire noci, nocciole, basilico, precedentemente ben lavato, acciughe pulite e dissalate in acqua a corrente  un po’ di olio,  pecorino e parmigiano.

nel frattempo cuocere a fuoco lento il pomodoro ( possibilmente passato) con aglio e sale

unire il pesto al pomodoro

una volta cotta la pasta al dente saltarla nella pentola con il sugo preparato e servire caldo

se non sono gradite le acciughe si può fare il pesto solo con noci e nocciole.

PASTA ALLE ZUCCHINE

Qui di seguito verranno proposte 2 versioni, entrambe senza soffritto

INGREDIENTI:

 per 4 persone

280 gr pasta (integrale o normale)

4 zucchine lunghe

3 cucchiao olio extravergine di oliva

20 gr scaglie di parmigiano

Sale q.b

Aglio e pepe a piacere

PREPARAZIONE:

Versione 1

Tagliare le zucchine a rondelle e cuocerle in una pentola con acqua bollente salata.

Dopo circa 10 minuti che le zucchine bollono aggiungere la pasta e cuocere il tutto

Appena pronta scolarla e condirla con l’olio e le scaglie di parmigiano

Versione 2

Cuocere le zucchine tagliate a rondelle in una pentola antiaderente con un po’ di acqua,prezzemolo,aglio e sale per circa 15 minuti controllando che non si attacchino, il liquido piano piano si deve prosciugare.

Cuocer ela pasta e quando è pronta condirle con le zucchine, olio e scaglie di parmigiano.